Я - ПРОСТО СЕРЫЙ
Суббота, 27.04.2024, 04:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Благодари своих врагов, Что сделали тебя сильнее. Что не жалели бранных слов, За то, что били по больнее. За то, что предали не раз, Даря тебе бесценный опыт, Что можешь распознать сейчас, Что в жизни хорошо, что плохо. Не предъявляя счёт судьбе, Живи на зло врагам - ДОСТОЙНО. Чтоб даже память о тебе, Мешала им заснуть спокойно.
МЕНЮ САЙТА

ЮТУБ

ЗАХОДИМ СЮДОЙ


ПОИСК ОДНАКО

Lenta.ru: Новости

ПОГОДА


Главная » 2012 » Май » 31 » Город Октябрьский.. Краткая историческая справка
21:40
Город Октябрьский.. Краткая историческая справка
Город Октябрьский
Краткая историческая справка



Город Октябрьский расположен на широком, расчлененном увалами плоскогорье Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где южные и западные склоны Нарыш-тау резкими ступенями падают к обширной долине реки Ик. Вокруг — красочные леса и колки, березовые рощи и зеленые дубравы, ковыльные степи и пойменные луга, изрезанные говорливыми речками.
Археологические исследования А.В.Збруевой, В.Е.Гарутта, С.И. Киктенко, А.П.Шокурова, В.Л.Яхимович свидетельствуют, что этот благодатный уголок западной Башкирии еще в первом тысячелетии н.э. был густо заселен людьми кипчакско-тюркского племени.
В период Волго-Булгарского государства на кочевьях скотоводов начинается пашенное земледелие. Во второй половине ХVI и в течение ХVII века Икская долина и склоны Нарыш-тау стали местом массового переселения народов Среднего Поволжья —усиливается хозяйственное освоение края.
В 1632 г. старшина Кыр-Еланского рода Кулчан сын Куккуз-бея получает от Уфимского воеводы князя М.Ю.Трубецкого жалованную грамоту Московского царя на владение вотчинной землей по долине реки Ик и склонам Нарыш-тау. Вскоре стали появляться и деревни: в 1684 г. началось становление аула Туркменево, в 1742 г. — строительство Нарышево, в 1740—50-е гг. появились Мулла-аулы, Верхне-Заитово. В эти же годы строился здесь и аул родового старшины Москау Давлеткулова Тау-баш, названный позже Московкой.
В период кантонной системы управления деревни склона Нарыш-тау входили в состав 12 башкирского и 5 мишарско-татарского кантонов — население относилось к военному сословию. С образованием Уфимской губернии в 1865 г. они вошли в Верхне-Бишиндинскую волость Белебеевского уезда.



В 1930 году геолог К.Р.Чепиков, опираясь на научные прогнозы академика И.М.Губкина, обнаруживает на склонах Нарыш-тау крупную структуру нефтеносного пласта, в 1935 г. нефтеразведочная партия С.Т.Саргаева устанавливает четыре бурильные скважины. Вскоре приезжает в Туймазы и командированный трестом «Башнефть» руководитель разведки Т.Ф.Амиркулиев. 13 мая 1936 г. завершается строительство буровой близ Нарышево, 15 мая буровой мастер И.П.Лузянин начинает бурение. 25 сентября состоялся пуск буровой под руководством Г.Х.Хамидуллина близ деревни Московка. Начинается интенсивная борьба за большую нефть.



Осенью 1938 г. комиссия, созданная исполкомом Туймазинского райсовета, после бурных дебатов определяет местоположение будущего поселка нефтяников: на четырехугольной равнине правобережного плато между деревнями Муллино—Туркменево—Нарышево—Заятово. В 1939—40-х гг. интенсивно строился поселок нефтяников, гордо называвшийся социалистическим городком — Соцгородком, который Указом Верховного Совета РСФСР от 16 марта 1940 года был назван поселком Октябрьским городского типа. Вскоре исполком поссовета разработал план благоустройства: был сдан в эксплуатацию родильный дом, открылось движение по железнодорожному мосту через реку Ик. Гордостью являются нефтяной техникум со своим учебно-лабораторным корпусом, построенным в классическом стиле, два училища профтехобразования, учебно-лабораторный корпус филиала Уфимского технического нефтяного университета, здания двух научно-исследовательских институтов.



Архитектурной достопримечательностью города стало построенное в 1952 году здание ресторана «Башкирия» с двумя наружными лестницами, просторным вестибюлем, расписными стенами. Огромным достижением строителей города стал Дом техники нефтяников, заложенный еще в 1948 году. Его торжественное открытие состоялось в октябре 1953 года. Это четырехэтажное здание, построенное по проекту архитектора С.Е.Вахтангова в стиле неоклассицизма с характерными портиками, колоннадами, гладью стен и рустовкой, садово-парковым ансамблем с композициями объемов, фонтана, ограды с воротами. Здесь большой зрительный зал с обширным бельэтажем, сцена, обрамленная барельефами, хрустальная люстра на 108 ламп, изготовленная по проекту Строгановского училища. В том же 1953 году горожане получили больничный городок на 380 коек. Этот архитектурный ансамбль спроектирован в стиле русского классицизма с симметричной композицией. Вскоре стала принимать больных и поликлиника в трехэтажном здании, оформленном оригинальной полукруглой колоннадой центрального фронтона, выступающими эркерами лестничных объемов, ажурной оградой, угловыми киосками. В эти же годы город обогатился таким архитектурным сооружением, как кинотеатр «Фонтан» с двумя зрительными залами на 640 мест; интересным решением явилась и гостиница «Девон» на 200 мест. 3авершением ансамбля центральной площади стало здание городской администрации. Вскоре город получил Дом школьников, Дворец спорта, Дом быта. Было завершено строительство аэропорта, связывающего Октябрьский с Уфой, Казанью, Москвой и городами Урала, Сибири.



Еще в начальном периоде становления города близ Московки был создан питомник декоративного садоводства с целью обеспечения материалом для озеленения. В наши дни основу зеленого ландшафта города составляют пирамидальный и серебристый тополя, лиственница, ясень, клен туя, можжевельник и многое другое. Зеленые газоны, красочные клумбы цветов украшают улицы, бульвары и площади города.
Город Октябрьский построен мудрым умом, щедрым сердцем, умелыми руками известных и безымянных созидателей. Этими людьми возведены и их собственное величие и слава, свой исторический памятник. Назовем некоторых из них: это академик И.М.Губкин и те, кто воплотил его идеи в реальность, и город Октябрьский стал для них своеобразным стартовым полигоном для взлета на всесоюзную и всероссийскую орбиту деятельности.
В суровые военные годы поссовет продолжает руководить мобилизацией населения для работы на нефтепромыслах, строительства производственных объектов, благоустройства поселка, размещения эвакуированных, снабжения населения поселка продуктами питания, топливом и т.д.
В феврале 1944 г. скважина №100 приступает к глубокому бурению девонских пластов. 26 сентября пробуренная бригадами буровых мастеров В.И.Андрияшина и А.Т.Трипольского скважина начинает давать мощный фонтан девонской нефти. Позже тресту «Туймазанефть» было вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1946 г. утверждено представление Президиума Верховного Совета Башкирской АССР о преобразовании рабочего поселка Октябрьский Туймазинского района в город республиканского подчинения и передаче Октябрьскому горсовету населенных пунктов Муллино, Нарышево, Верхне-Заитово, Туркменево, Московка. Эти деревни, в которых насчитывалось 695 дворов, 6619 жителей, со всеми земельными угодьями, хозяйственным инвентарем, сооружениями, крупным и мелким скотом вошли в распоряжение городского хозяйства. Расширились возможности для производства сельскохозяйственной продукции и снабжения населения.
Был создан горком партии во главе с секретарем Н.И.Сарычевым, избран городской совет депутатов трудящихся, председателем Исполкома горсовета был избран депутат И.Ф. Маркин, образовалась соответствующая структура власти и управления.
Ко времени своего провозглашения город насчитывал более 14000 жителей, имел 2330 квадратных метров жилья, состоящего из 450 одно-, двухквартирных финских домиков, 49 одноэтажных, 15 двухэтажных домов и общежитий; имел поселковую школу с 27 учителями и 1020 учащимися, Муллинскую начальную школу с 14 учителями и 337 учащимися, Туркменевскую начальную школу с 6 учителями и 122 учащимися, Заитовскую начальную школу с 4 учителями и 91 учащимся, Нарышевскую школу с 5 учителями и 113 учащимися, школу в Московке с 2 учителями и 48 учащимися. Городская система здравоохранения была представлена больницей на 32 койки, родильным домом на 18 коек, медперсонал состоял из 7 врачей и 22 медсестер, были и детясли на 45 мест, детсад на 100 детей, работала баня, хлебопекарня, имелся клуб и столовая. Промышленные сооружения состояли, кроме нефтяных промыслов и их контор, служб, из дизельной электростанции, трех котельных, алебастрового и шлакоблочного заводов.
В 1947 г. в архитектурно-планировочной мастерской петербургских архитекторов, братьев Весниных, разрабатывается Генеральный план застройки города Октябрьского на 30000 жителей (дополненный позже проектом, разработанным Институтом «Гипрогазнефть» г.Баку) — в классическом духе русского градостроительного искусства возводятся жилые кварталы, украшенные арками, лепниной, барельефами, закладывается городской парк культуры и отдыха, стадион, Дом культуры, библиотека с читальным залом, кинотеатр и т.д.
В 50—60-е годы жилая площадь города достигла 306000 квадратных метров. Причем застройка осуществлялась с переходом от 2-3-этажности к проекту пятиэтажных домов. В эти годы построено 12 школ на 18000 учащихся, 21 детский сад на 1980 детей.



Ныне территория города раскинулась на более чем 100 квадратных километров. Муниципальный жилищный фонд составляет около 15 млн квадратных метров. Развивается индивидуальное жилищное строительство — возникли загородные поселки-спутники. Население города насчитывает 115000 человек.
Город Октябрьский — крупный индустриальный и научно-культурный центр западного Башкортостана. Здесь работают около 2500 предприятий машиностроения, приборостроения, электротехники, вахтенных жилых комплексов, нефтепромыслового оборудования, обуви, швейных изделий, мебели, фарфора и др. Они производят более 250 наименований различной продукции и поставляют ее не только на российский рынок, но и в 36 стран мира. Октябрьский — город со славными трудовыми традициями, огромным научным потенциалом, высоким образовательным и профессионально-квалификационным уровнем рабочих, инженерно-технических работников, служащих, специалистов здравоохранения, образования, культуры. В городе трудятся десятки кандидатов и докторов наук, работают научно-исследовательские институты, филиал Уфимского нефтяного технического университета, филиал Московского гуманитарного института, 2 колледжа, 3 технических лицея, музыкальное и медицинское училища, художественная и музыкальные школы, 3 гимназии, 21 общеобразовательная школа, спортивные комплексы и т.д.
История Октябрьского — это уникальная повесть о том, как на пустыре героическими усилиями народа был возведен Город-сад, привлекающий пристальное внимание и исследователей-историков, и ученых-демографов, и деятелей литературы, искусства.



ФОТОРЕПОРТАЖ: МОЙ ГОРОД - ОКТЯБРЬСКИЙ
Категория: Это интересно | Просмотров: 4982 | Добавил: ПРОСТО_СЕРЫЙ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

СОДЕРЖАНИЕ
Даты [16]
События [26]
Публикации [6]
Музыка [13]
Политика [9]
Юмор [12]
Советский Союз [10]
Это интересно [64]
Разное [12]
Программы(SOFT) [16]
Развлечения [0]
Шоу-бизнесс [5]
Галерея [26]
Фото эротика [2]
Книги и журналы [8]
Спорт [0]
Гениология [1]
Родословная, фамильные документы

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

НУ КАК ВАМ САЙТ?
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 8

Статистика


Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz