Я - ПРОСТО СЕРЫЙ
Понедельник, 18.12.2017, 06:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Благодари своих врагов, Что сделали тебя сильнее. Что не жалели бранных слов, За то, что били по больнее. За то, что предали не раз, Даря тебе бесценный опыт, Что можешь распознать сейчас, Что в жизни хорошо, что плохо. Не предъявляя счёт судьбе, Живи на зло врагам - ДОСТОЙНО. Чтоб даже память о тебе, Мешала им заснуть спокойно.
МЕНЮ САЙТА

СТИХИ

ЗАХОДИМ СЮДОЙ


ПОИСК ОДНАКО

WM - БОНУС

WebMoney

Получить бонус

Вы можете получить WMR-бонус
в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки
Код Защитный код

Моментальный обмен WebMoney WMR WMZ WME WMU WMB

Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Lenta.ru: Новости

ПОГОДА

Славянские часы


Главная » 2013 » Июнь » 16 » Река Ик (география, сплав, рыбалка)
11:36
Река Ик (география, сплав, рыбалка)

 Команда Кочующие - река Ик


 


Ик (Большой Ик, тат. Ык, башк. Ыҡ) — река в Башкортостане и Татарстане, левый приток Камы.


Со старотюркского языка переводится — «текущая вода», созвучно с названием реки Яик (река Урал).


Длина реки 571 км (в пределах РТ – 134 км.), площадь бассейна 18 тыс. км².


Одна из крупнейших рек Республики!


Протекает, в основном, по границе Башкирии и Татарстана в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.


Питание главным образом снеговое. Средний расход воды у села Нагайбаково 45,5 м³/с. Замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля.


 


 


 


Река ИК


Код водного объекта 10010100912111100012127


Тип водного объекта -  Река.


Название  ИК.


Местоположение  КАС/ВОЛГА/1804/118.


Впадает в реку  КАМА в 118 км от устья.


Бассейновый округ Камский бассейновый округ.


Речной бассейн  - Кама.


Речной подбассейн Кама до Куйбышевского водохранилища (без бассейнов рек Белой и Вятки). 


Водохозяйственный участок Кама от г. Березники до Камского г/у без р.Косьва (от истока до Широковского г/у), Чусовая и Сылва.


Длина водотока 571 км.


Водосборная площадь 18 000 км².


Код по гидрологической изученности 111101212 .


Номер тома по ГИ 11.


Выпуск по ГИ 1.


Объект входит в перечень водных путей РФ: дер.Кырныш — устье (р.Кама): 15 км.


 


 


                                   РЕКА  ИК  В ВЕРХОВЬЯХ -  БАШКИРИЯ             



 


 


Впадают реки (км от устья):


81 км: река МЕНЗЕЛЯ


218 км: река МЕЛЛЯ


243 км: река ШУГАНКА


311 км: река СТЕРЛЯ


342 км: река УСЕНЬ


381 км: река ДЫМКА


388 км: река ЗАЙТОВКА


414 км: река ТУМБАРЛЯ (ТУМБАРЛИНКА)


424 км: река КИДАШ


440 км: река КАНДЫЗ


458 км: река РЯ


510 км: река ТИРИС  


 


 


                                               ИК -  БАВЛИНСКИЙ  РАЙОН РТ          



 



 


На реке расположены города Октябрьский, Мензелинск.


В бассейне реки Ик крупные месторождения нефти, постоянная добыча ведется на территории Муслюмовского и Азнакаевского районов республики Татарстан.


В районе села Тумутук (Азнакаевский район) построена плотина.


 


Также можно отметить, что каждый год по реки Ик и её притокам проходит экспедиция под началом М.Гарипова, направленная на изучение экологического состояния реки. На основе записок экспедиции была напечтана книга «Из тиши Ик течёт» Марселем Гариповым.


 


                    ПАНОРАМА РЕКИ  ИК  ОКОЛО УРУССУ - ГРАНИЦА С БАШКИРИЕЙ  



 


 Интересные факты


Разница во времени между поселком Уруссу (Республика Татарстан) с соседним городом Октябрьским в Башкирии составляет 2 часа. Поэтому мост через Ик (река-граница), шутя, называют «самым длинным мостом  в мире».


 


                           ИК  В  БАВЛИНСКОМ  РАЙОНЕ - ГРАНИЦА С БАШКИРИЕЙ       



 


Туризм


Ик, левый приток Камы, узкая, неглубокая река. Берет начало на Бугульминско- Белебеевской возвышенности. Весной сильно разливается, но вода быстро спадает. Летом мелеет, однако сохраняет постоянный водоток.


Течет Ик на территории Башкирии по почти безлесной, довольно густо населенной местности. В долине ведется добыча нефти.


Ширина реки ниже села Куштеряк более 60 м, скорость течения в межень 0,1-0,2 м/сек, в половодье она значительно возрастает, падение 21 см на 1 км.


 


Ик может быть рекомендован начинающим туристам.


Лучшее время для путешествия на байдарках - вторая половина апреля - начало мая, когда разлившийся Ик быстро несет свои воды навстречу Каме. Удобных мест для биваков мало.


Протяженность отрезков маршрута: станция Талды-Булак (линия Бугуруслан - Чишмы) - станция Уруссу - 136 км, станция Уруссу (линия Бугульма - Чишмы) - устье Ика - 388 км.


 



                              РЕКА  ИК  В АЗНАКАЕВСКОМ  РАЙОНЕ РТ           



 



 


 


Весной путешествие лучше начинать от станции Талды-Булак, а летом, особенно в маловодные годы, от станции Уруссу. Обе они находятся в 3 км от реки.


На отрезке от Талды-Булака до Уруссу река течет в почти безлесных берегах. Через 13 км устье реки Сурмет и село Яковлево на левом берегу. В 3 км за ним небольшая роща, где можно устроить бивак. Далее населенные пункты следуют один за другим через 3-7 км.


В 10 км справа устье реки Тарказы и одноименное село. Ниже река Ик довольно извилиста. В 17 км от Тарказы на правом берегу село Нижние Кармалы, а на левом - устье реки Суммеля.


Через 13 км, у села Абдарахманово, расположенного на левом берегу Ика, стык административных границ Башкирской и Татарской АССР, Оренбургской области.


Через 7 км Ик принимает справа реку Ря, а через 3 км слева Верхний Кандыз. В 8 км за устьем Верхнего Кандыза село Кулбаево на правом берегу, а на левом в 2 км от него роща, где можно устроить бивак. Далее по правобережью Ика холмы, покрытые лесом. В 7 км за Кулбаево устье левого притока - Кандыза. От устья Кандыза берега Ика на протяжении 20 км заболочены.



 



 



 


В 8 км ниже села Усман-Ташлы на правом берегу небольшой лес, где можно сделать остановку. Еще через 5 км устье правого притока - реки Кидаш. Далее рощи по обоим берегам. В 5 км от устья Кидаша в Ик впадает слева река Тумбарлинка, за ней в 12 км село Кзыл-Ярово на левом берегу, а на противоположном гора Биик-Чагыл-Тау высотой 320 м. Через 12 км на том же берегу город Октябрьский, в окрестностях которого живописная гора Нарыш. До 1945 г. на месте Октябрьского было ничем не примечательное село Муллино. После открытия в этом районе девонской нефти на месте села вырос крупный промышленный центр.


10 км к северо-востоку от Октябрьского, на склоне Нарышевских гор, находится нефтяная скважина, первой давшая девонскую нефть. На скважине мемориальная мраморная доска. Неподалеку другая скважина № 158, которая за 20 лет фонтанирования дала более миллиона тонн нефти и десятки миллионов кубометров попутного газа.


В 10 км за Октябрьским слева устье реки Дымки, в 3 км за ней, также слева, устье Ютазы и пересечение Ика шоссейной дорогой. По этой дороге до станции Уруссу, асположенной на левом берегу, 3 км.


На отрезке от Уруссу до устья (388 км) Ик по-прежнему в почти безлесных берегах, хотя леса здесь несколько больше. В 17 км от Уруссу село Байрак-Туба на левом берегу. В 3 км далее кустарник. Еще 18 км пути по реке - и на ее правом берегу село Бетки. В 7-9 км от села по тому же берегу первый значительный лес.


 


                                                          РЫБАЛКА НА РЕКЕ  ИК       




 


Через 17 км на правом берегу Ика село Камаево, за которым высится гора Чекан-Тау высотой 262 м. В 2 км ниже устье левого притока - реки Стярле и село Нижнее Стярле. По-прежнему через 3-4 км по берегам Ика один за другим встречаются небольшие населенные пункты.


В 16 км за устьем Стярле село Куштеряк на правом берегу. За ним ширина Ика увеличивается. От Куштеряка 6 км до Тумутука, к которому подходит шоссе от Бугульмы. Дальше оно тянется вдоль левого берега Ика на Муслюмово и Мензелинск.

За селом Урсаево, что в 19 км от Куштеряка, кустарник на правой стороне реки.

В 55 км отсюда, на левом берегу, поселок Муслюмово, в 1 км от него, на противоположном берегу, роща, где можно устроить бивак.


В 11 км от Муслюмово устье реки Мелля, левого притока, и село Мелля-Тамак. Через 2 км на правом берегу село Нарат-Асты, за ним небольшая гора Табык-Тау. Ниже по реке на протяжении 15 км значительный лесной массив по правому обрывистому берегу. В 48 км от Нарат-Асты в Ик впадает справа река Мушуга. В ее устье кустарник - удобное место для бивака.


Далее берега в ряде мест заболочены, поросли кустарником. Через 61 км за селом Сарсаз-Горы, расположенным на левом берегу, небольшой лес, От этого леса раньше начинался низкий правый луговой берег Ика, который тянулся до устья реки. На левом же, довольно высоком, располагались селения. Ныне правый берег затоплен.


В 68 км от Сарсаз-Гор село Гулюково на левом берегу. В 3 км за ним роща. От Гулюково остается 50 км до устья реки. Пройдя этот отрезок, следует устроить бивак в 6 км ниже устья Ика, на левом берегу Камы, а затем проплыть по ней еще 34 км до Набережных Челнов.



 


              РЕКА  КАМА - НИЖНЕКАМСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ -  РЯДОМ С УСТЬЕМ  РЕКИ ИК       


 


 


Нижнекамское водохранилище — создано в 1979 году в долине реки Кама путём наполнения до промежуточной отметки 62,0 м БС (проектная отметка 68,0 м БС). Обеспечивает суточное и недельное перераспределение притока к гидроузлу в интересах энергетики. Приточные расходы круглогодично пропускаются транзитом в нижний бьеф.


Полный объём водохранилища при временной отметке 62,0 м БС составляет 2,9 км³, площадь водного зеркала — 1,08 тыс.км². Мелководья с глубинами до 2 м занимают 49,8 % площади водохранилища. Площадь водосбора составляет 366 тыс. км².


Максимальная ширина водохранилища равна 15 км, средняя — 4 км. Длина составляет 185 км по р. Кама и 157 по р. Белая. Средняя глубина — 3,3 м, наибольшая — 20 м.


На берегах Нижнекамского водохранилища расположено четыре водомерных поста, принадлежащих ГУ «УГМС РТ» в сёлах Красный Бор, Ижёвка, городах Менделеевск и Набережные Челны.


 


 


                                              РЕКА  ИК  ЗИМОЙ                    


 


 


СПЛАВНОЙ МАРШРУТ ПО РЕКЕ ИК  № М112.


Ик и Кама от с. Тарказы до г. Менделеевск, 528 км


р. Ик, 508 км:

с. Тарказы - д. Чеганлы, 10 км.

- устье р. Ря, 32 км.

- д. Шалты, 3 км.

- устье р. Кандыз, 10 км.

- г. Октябрьский (ст. Нарышево), 55 км.

- устье р. Дымка, 7 км.

- ст. Уруссу, 10 км.

- устье р. Усень, 23 км.

- пос. Чекан, 15 км.

- устье р. Стерля, 17 км.

- с. Тумутук, 32 км.

- с. Муслюмово, 67 км.

- с. Старая Матвеевка, бб км.

- с. Бикбулово, 27 км.

- устье р. Мензеля, 68 км.

- устье р. Ик (с. Икское Устье), 66 км;

р. Кама:

р. Ик - г. Менделеевск, 20 км.


 


 


 


Описание сплавного маршрута


Ик - левый приток Камы. Начало берет на Западе Башкирии северо-восточнее ст. Приютово ж.д. линии Куйбышев - Чешмы. На значительном расстоянии течет на С. по границе Башкирии и Татарстане в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.


В нижнем течении уходит на территорию Татарстане и устремляется на СЗ, СВ, впадая в Каму выше г. Н.Челны. Длина реки 695 км.


Основные притоки: Верх. Каидыз, Кандыз, Тумбарла, Дымка, Ютаза, Стерля, Мелля, Мензеля (л); Тарказы, Ря, Севиньзя, Усень, Мишуга, Базяна (п). Судоходна на протяжении 100 км от устья.


Устье реки залито водами Нижнекамского водохранилища и превратилось в большой длинный залив. Расстояние до устья приведено для реки до затопления.


От с. Тарказы (п) сплав возможен в весеннее половодье (10-25 апреля). Ширина реки 8-10 м. Пойма широкой долины (5-6 км) заросла кустарником и небольшими лесами.


На большой площади она занята сельскохозяйственными угодьями. Минуем селения: д. Чеганлы (л, 10), с. Сред. Карамалы (п, 24), с. Рятамак (п, 42) в устье реки Ря. (Здесь и далее цифры в скобках обозначают расстояние в км от Тарказов.)


Препятствия: низкие мосты почти у каждой деревни, требующие иногда обносов, трубопроводы, пересекающие реку, заломы из бревен. У д. Шалты (л, 42) предстоит обнос плотины, у с. Кулбаево (п, 50) перекаты, мели, тросы через реку. Деревянные мосты и мостики в с. Исламбахты, Карамлы, Абдурахманово, Кумбаево весной остаются под водой.


Ниже Ик принимает приток Кандыз (л). В 2 км ниже с. Старотураево (п), откуда можно начать путешествие в мае - июне, расположена д. Якшаево (п,82). Здесь водозаборная станция, почта, магазин. В с. Каратово (п, 87) почта, магазин.


 



     СПЛАВ ПО РЕКЕ ИК НА ПЛОТУ - МУСЛЮМОВСКИЙ И МЕНЗЕЛИНСКИЙ Р-Н     



 



 


                                           РЫБАЛКА  НА РЕКЕ ИК    



 


 


В г. Октябрьский (п, 110) предстоит обнос плотины. Здесь есть краеведческий музей. Ниже река принимает приток Дымка (л), а у д. Ютаза р. Ютаза (л). Ниже ст. Уруссу (л, 127), у с. Ильчинбетово (п,135), реку пересекает ж.д. мост линии Бугульма - Чишмы.


Дальше, у с. Япрыково (п, 140), берега поросли лесом, ширина русла 20-25 м. Живописные, лесистые берега и близ устья р. Усень (п, 150), а также у пос. Чекан (л, 165).


Транспорт: с. Тарказы - автобус от ст. Приютово ж.д. линии Похвистнево - Чишмы, 27 км; с. Чеганлы и с. Шалты - автобус от ст. Абдулино той же ж.д. линии, 25 и 46 км; с. Каратово - автобус от г. Октябрьский (ст. Нарышево) и ст. Исметово ж.д. ветки на ст. Уруссу ж.д. линии Бугульма - Чишмы; г. Октябрьский - ж. д. или автобус до ст. Туймазы, 23 км; с. Ильчимбетово - попутный автотранспорт до ст. Уруссу, 7 км, или г. и ст. Туймазы, 13 км; д. Тумутук, с. Муслюмово - автобус или попутная автомашина до г. Бугульма, 65 и 101 км; с. Старая Матвеевка - автобус до г. Н.Челны (через г. Мензелинск), 96 км; д. Исламбахты - пригородный поезд Уфа - Абдулино (остановка на разъезде Ик между ст. Аксаково и Абдулино).


 


 


 


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:     


http://www.skitalets.ru/books/


http://www.textual.ru/gvr/


ВИКИПЕДИЯ


http://www.intat.ru/land/tatar/


http://fotki.yandex.ru/users/


http://www.tfi45.ru/


В.А. Арсланов


http://www.fion.ru/images/photo/


http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/73/Ik-Tumutuk-Panorama.jpg


http://www.marshruty.ru/Photos/


 _



 


Категория: Это интересно | Просмотров: 1660 | Добавил: ПРОСТО_СЕРЫЙ

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

СОДЕРЖАНИЕ
Даты [16]
События [24]
Публикации [6]
Музыка [12]
Политика [9]
Юмор [11]
Советский Союз [9]
Это интересно [60]
Разное [12]
Программы(SOFT) [17]
Развлечения [1]
Шоу-бизнесс [5]
Галерея [26]
Фото эротика [4]
Книги и журналы [8]
Спорт [2]
Гениология [1]
Родословная, фамильные документы

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

НУ КАК ВАМ САЙТ?
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 8

Статистика

Совместные закупки


Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz