РАДОНИЦА 3 мая (дата для 2011 года) Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
|
Первомай — самый странный из всех российских праздников. Он пришел к нам из дальних стран, и, как ко всему заграничному, мы относимся к нему с необычайным пиететом. Ни развал СССР и смена политического режима, ни переход в капитализм не смогли отучить нас любить этот праздник. В советское время каждый школьник знал, что Первомай — это день международной солидарности трудящихся, и отмечает его все прогрессивное человечество, а непрогрессивное молча завидует. Ряды прогрессивных, естественно, возглавляли мы — советские люди, а поскольку нас много, то в этих рядах чужакам места не оставалось. Факт, огорчавший советских граждан, состоял в том, что не мы этот праздник придумали. Как и во многом другом, нас опередили американцы.
|
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПРОШЛГОДНИЕ ПРАВДА, НО... ПЕСЕНКА УЖ БОЛЬНО ХОРОШАЯ )))))))))))))))))............
|
25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий
Недосягаемая Высота.Он не имел званий. Не состоял ни в Союзе писателей, ни в Союзе композиторов. Он — поэт, актёр, бард — стал самым народным. Всенародным. «В ЭТОТ день ему исполнилось бы…» — есть такая формулировка для подобных дат. «И не то чтобы с чем-то за сорок. Ровно семьдесят — возраст смертный», — пел Галич, правда, о другом и по другому поводу. Для Высоцкого «возраст смертный» и был как раз 42, «сорок с лишним». Почти 28 лет мы живём без него. Поколение выросло. В «нулевом» времени БЕЗ него? Или всё-таки с ним? Изданы его проза, стихи, записаны все песни (их количество исчисляют сотнями). Ему поставили памятники, создан его музей, ему посвящены научные работы, вышли роскошный 8-томник сочинений (в Германии) и другие издания. В его честь устраивают конкурсы и концерты его памяти. Его даже «проходят в школах»! А при жизни его просто любили люди, по словам его друга актёра Всеволода Абдулова, «за то, что он невероятно живой, живее, чем все мы, вместе взятые, — смешной, невозможный, заводной, наивный, мудрый». «Он на съёмочной площадке излучал такую бешеную энергию, что казалось, будто воздух вокруг него начинает потрескивать», — вспоминает кинорежиссёр Александр Митта. «В нём была всепоглощающая охота объять необъятное», — говорит Вениамин Смехов. «Мой финиш — горизонт, а лента -край земли…»
|
25 ЯНВАРЯ - ТАТЬЯНИН ДЕНЬОгромный зал бурлит,как кратер,- Стерты сословные межи, И вспоминают alma mater Седобородые мужи... Тут все равны. У всех во взоре Веселье. Блещет яркость лент... И gaudeamus в общем хоре Поют профессор и студент... Воспоминаньем каждый ранен, Среди чужих людей одни, - Пришельцы снова в день Татьянин Сошлись, как там в былые дни. Жан Нуар, 1924 г.
Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов.
Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.
Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти.
Позднее она была причислена к лику святых.
|
|