Все, что нужно знать о шашлыке: хорошие маринады и кулинарные хитрости
Все, что нужно знать о шашлыке: хорошие маринады и кулинарные хитрости
© РИА Новости, Аврора/Анна ЛюдковскаяБлог Анны Людковской в Facebook >>
Вкусный шашлык, по моему мнению, это в первую очередь правильный маринад. Потому что на наших рынках продается мясо разного качества. Если повезет, вы купите нежнейшую говядину, которую достаточно пару минут подержать на гриле. Чаще мясо оказывается сухим и жестким. А чтобы даже оно получилось вкусным, надо всего лишь замариновать его и правильно пожарить.
Мариновать мясо для шашлыков нужно обязательно! Маринад помогает мясу стать сочным. Точнее, сочным его делает соль, которая содержится в маринаде. Это свойство белых кристаллов всем хорошо известно. Вы наверняка замечали: стоить съесть несколько лишних бутербродов с селедкой, и утром вместо глаз вы увидите в зеркале узкие щелочки. Это происходит абсолютно со всеми, я тоже сильно отекаю от соленой еды.
Просто посолить поверхность мяса недостаточно. Соли понадобится несколько дней, чтобы пробраться в самый центр пусть даже нарезанных кусочков. У вас получится не свежий шашлык, а настоящая солонина! Но можно соль развести в жидкости, и весь процесс займет максимум сутки.
Смотрите рецепт сочных грудок-гриль с овощным салатом >>
Запомните — какой бы вы ни делали маринад, в нем обязательно должно быть достаточно соли. Это очень важно! Подсчитывается вся соль — в том числе та, которая содержится в ингредиентах для маринада. Например, ее много в соевом соусе или кетчупе.
Еще маринад задает вкус вашему мясу. Нальете лимонный сок, оно получится с кислинкой. Добавите щедрой рукой перец чили и придадите мясу остроты. Богатейшее поле для экспериментов! При желании можно каждый вечер придумывать новые маринады и ни разу не повториться.
Меня всегда вдохновляют сами ингредиенты. Осталась сыворотка от творога, я беру ее. Гости не допили вино, добавляю его в мясо. На дверце холодильника стоит яблочный сок, так почему бы ему не стать основой маринада? Даже простокваша годится! При таком подходе не страдает семейный бюджет, а шашлыки всегда получаются разными и не надоедают. Ниже — три самых удачных рецепта.
Жарят шашлык обычно мужчины. У них есть шестое чувство, которое подсказывает, как обращаться с мясом. Но если знать несколько правил, с приготовлением шашлыков справится любой, даже подросток.
1. Заранее достаньте мясо из холодильника — оно должно нагреться до комнатной температуры. У такого мяса не будет большой разницы в температурах на поверхности и в центре кусочков. Оно не сгорит снаружи, хорошо прожарится и приготовится намного быстрее.
2. Обсушите мясо кухонным полотенцем, иначе первые минуты с шампуров будет испаряться влага, и кусочки начнут вариться, а не жариться. А аппетитная румяная корочка появляется только благодаря жарке!
3. Почаще переворачивайте шампуры, желательно — каждую пару минут. Так мясо приготовится быстрее и лучше прожарится.
4. Режьте мясо (стейки) на толстые кусочки — они получатся сочнее. К тому же, у такого мяса вкус интереснее и богаче. Куски тоньше одного сантиметра готовятся очень быстро, и вы просто не успеете добиться румяной корочки (а если добьетесь, внутри мясо будет безнадежно сухим).
5. Важно найти правильное расстояние между шампурами и углями. Если шампуры положить высоко, им не хватит жара. Стоит опустить слишком низко, они обуглятся, а в центре останутся сырыми.
Корейский маринад на яблочном соке
Ингредиенты (на 2 порции):
свинина — 500 г
яблочный сок — неполный стакан (200 мл)
сахар — 5 ст. ложек
соевый соус — 3 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Свинину нарежьте на кусочки и положите в миску.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите.
3. Смешайте все ингредиенты маринада, залейте им мясо, накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Американский маринад на томатном соке
Ингредиенты (на 2 порции):
говядина — 500 г
томатный сок — 1 стакан
яблочный уксус — 0,5 стакана
коричневый сахар — 5 ст. ложек
паприка (лучше подкопченная) — 2 ч. ложки
горчица — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Говядину нарежьте кусочками и отправьте в миску.
2. Смешайте все ингредиенты маринада, залейте им мясо, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Армянский маринад на гранатовом соке
Ингредиенты (на 2 порции):
баранина — 500 г
гранатовый сок — неполный стакан (200 мл)
лук — 1 головка
соль — 1,5 ч. ложки
кинза — 0,5 пучка
помидоры — 2 шт
Приготовление:
1. Баранину нарежьте на кусочки и положите в миску.
2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кубиками. Порубите кинзу.
3. Смешайте все ингредиенты маринада, залейте им мясо, накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Смотрите другие рецепты проекта "Свежая еда" с Анной Людковской >>